掲示板「チームオンコロジー」

Bulletin board

それ以外のこと
肺がんについて一般的な質問
T(岐阜県) 2024/09/08
①原発性肺がんから他の臓器に転移がある場合、更に他の臓器に転移する可能性は原発がんと転移がんのどちらともにあるのでしょうか。
②EGFR遺伝子変異陽性のためオシメルチニブ(タグリッソ)を服用している場合、EGFR遺伝子変異陽性であるということが理由で放射線治療は危険度が高いということはあるのでしょうか。
③原発性肺がん一つに他臓器転移が二つの場合はオリゴ転移に該当しないのでしょうか。
④オリゴ転移に該当するには、その状態が発見されてからある程度の期間(例えば一年以上経過など)を考慮する必要があるのでしょうか。
⑤現在発現しているがんが③に該当する場合でも、検査には限度があり既に他にがんが転移している可能性があるため放射線治療を行う意味はないのでしょうか。
⑥腫瘍内科のない病院ではがん治療は推奨されないでしょうか。

できる限り知識を増やして、後悔のない治療を選択したいと思います。
よろしくお願いします。

記事内容を変更することはできません。記述を修正したい場合はコメント欄を使って補足・訂正を行ってください。